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Il était une fois... l'Aigle les Murailles

Les plus belles histoires commencent souvent par « Il était une fois ».

Celle de la Maison Badoux ne déroge pas à la règle. C’est en 1908 qu’Henri Badoux en écrit les premières lignes : Il était une fois un vignoble chablaisan planté en terrasses, qui allait devenir terre d’excellence et de passion. C’est là, dans ce Clos séculaire qu’allait éclore, il y a aujourd’hui plus de 100 ans, une véritable icône du patrimoine viticole suisse : le fameux Aigle les Murailles.

Depuis, tradition et innovation ne cessent de se côtoyer au sein de la Maison centenaire, qui joue sa partition en quatre gammes majeures – Tradition, Création, Icônes et Prestige – ponctuées de nombreuses nouveautés, explorant tour à tour des techniques et des assemblages inédits, ou réveillant des savoir-faire endormis parfois millénaires.

Badoux Vins: L’histoire d’un vin culte, l'Aigle les Murailles

L'Aigle les Murailles, ce vin de légende, a pris naissance dans un vignoble existant depuis 1838, construit en terrasses vertigineuses et bénéficiant d’un ensoleillement exceptionnel.

S’il a su adapter ses méthodes de vinification pour se bonifier au fil des ans, cet emblématique Chasselas est toujours resté fidèle à son identité profonde, à l’image de sa fameuse étiquette au Lézard imaginée par le peintre Frédéric Rouge, demeurée inchangée en un siècle.


Authentique condensé de terroir chablaisan, l’iconique Chasselas « Aigle les Murailles » a conquis le cœur des Suisses, et franchit les frontières avec l’assurance de ceux qui savent qui ils sont et d’où ils viennent. Sensuel et séducteur, il se décline désormais en quatre nuances de Murailles : blanc, rosé rouge et mousseux.

Dégustez nos emblématiques Murailles depuis chez vous

Aigle les Murailles Blanc Chablais AOC

Aigle les Murailles Rouge Chablais AOC

Aigle les Murailles Rosé Chablais AOC

Murailles Brut, Grand Vin Mousseux Suisse

Excellentes collaborations avec le Château de Chillon™

Depuis plusieurs années, les collaborations entre la Fondation du Château de Chillon et Badoux Vins ne cessent de s’étoffer.

Barriques dans les souterrains
Tout au long de l’année, les œnologues et cavistes de Badoux Vins s’occupent de la vinification du Clos de Chillon, ainsi que de la Réserve du Château de Chillon. Depuis 2011, le Clos de Chillon renoue avec son passé. Une quarantaine de barriques a été mise en place dans la première salle des souterrains où fut enchaîné François Bonivard, le héros du célèbre poème de Lord Byron, Le prisonnier de Chillon. Chaque année en automne, une mise en bouteille à l’ancienne est organisée. C’est l’occasion pour le public de pouvoir remplir et boucher sa propre bouteille artisanalement.

Commandez les bouteilles en ligne
Réserve de la Fondation du Château de Chillon, Lavaux AOC
Chasselas ou Pinot noir/Gamay
CHF 15.90 la bouteille

Première suisse : immersion du Clos de Chillon dans les eaux lémaniques
En 2017, la Fondation du Château de Chillon et Badoux Vins s’unissent pour une expérience unique en Suisse : l’immersion des bouteilles du Clos de Chillon, au pied de la forteresse millénaire. Les bouteilles sont conservées pendant 3 ans au fond de l’eau. Munie d’un bouchon en liège, marqué Clos de Chillon 2015, chaque bouteille gardera son identité alors que son étiquette se désintègrera. Le bouchon enduit de cire servira de protection ultime. Au cœur du lac, les conditions de conservation du vin sont idéales. Elles procurent la stabilité et l’épanouissement tout en douceur des bouteilles de vin blanc. Le taux d’humidité équivalant à 100%, stoppe toute évaporation pendant les 3 ans d’immersion. Aussi, la pénétration de l’air dans la bouteille est infime. Enfin, le très faible taux d’oxygène contenu dans l’eau optimise l’évolution du vin de manière idéale. L’immersion à 30 mètres de profondeur garantit en outre une obscurité totale, sans risque de jaunissement par les UV ou d’altération du goût. Quant à la température fraîche et stable, elle ne varie guère : soit de 12 à 13° C. Enfin, la pression à cette profondeur réduit considérablement les mouvements et les échanges entre l’intérieur de la bouteille et l’environnement immédiat.

Découvertes pour les élèves
Le Château de Chillon™ est un lieu privilégié pour les courses d’école. Pour aller encore plus loin, une école de Territet a le plaisir de suivre l’année viticole au Château de Chillon™. Marjorie Bonvin, maître caviste en charge du Clos et de la Réserve de Chillon tient à partager et à transmettre sa passion. Une vingtaine d’enfants de 8-9 ans ont découvert le monde du vin et ont notamment pu participer aux vendanges.


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